26 de abril de 2013

Dulce de tomate

La semana pasada le regalaron a mi padre un par de cajas de tomates y, claro está, no podíamos comer tantos tomates juntos, así que decidimos hacer mermelada de tomate. Bueno en un principio era mermelada de tomate, pero quedó un poco más espesa, así que pensamos que el nombre más adecuado sería dulce de tomate.
Para ser sinceros a nosotros la mermelada de tomate no es algo que nos guste (al menos la que venden en los super), pero nos sorprendió gratamente el sabor de este dulce. Ahora lo tomamos en el desayuno con una tosada y queso blanco o un poquito de margarina, y la verdad es que esta....pa´ repetir.
Con las cantidades que doy salen unos cuatro botes de mermelada y es muy facilita de hacer, además, si nos sale mucha cantidad siempre les podemos regalar a la familia, amigos, vecinos...
Aquí va la receta:




Ingredientes:

- 3 kg de tomates
- 1´5 kg de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- Un chorrito de zumo de limón
- 3 hojas de albahaca (opcional)


Preparación:

1º Pelamos los tomates y les quitamos las pepitas.
2º Los ponemos en un caldero con el azúcar y los dejamos macerar unas horas (yo los dejé unas 5 horas aproximadamente).
3º Cuando pase la maceración añadimos el limón, la sal y la albahaca.
4º Ponemos el caldero a fuego medio (removemos de vez en cuando) y quitamos las hojas de albahaca a los 15 minutos.
5º Dejamos otra media hora el caldero al fuego (seguimos removiendo de vez en cuando).
6º Trituramos y vaciamos en botes de cristal (los llenamos hasta arriba).
7º Ponemos  un trozo de papel vegetal en la boca del bote y cerramos.
8º Ponemos los botes boca-abajo y dejamos enfriar hasta el día siguiente en esa posición.
9º Listo para comer (o guardar para más adelante).


Consejos y sugerencias:

- Para pelar los tomates pueden hacerles un corte en cruz en la parte inferior, meterlos en agua caliente unos 15 segundos y luego pasarlos por agua fría.
- Pueden dejar los tomates macerando toda la noche.

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