12 de agosto de 2013

Tarta baja en azúcar

Esta tarta me la encargó una persona con diabetes, pero el "problema" era que, una parte de la familia, no están a favor de la sacarina ni de ningún tipo de edulcorante químico. Así que, le sugerí que lo único que podía hacer es hacer el relleno con menos azúcar, y me dijo que si, así todos quedarían contentos. Así que, rellené la tarta de mermelada light, nata (con menos azúcar de la que se le suele poner) y chocolate negro.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 3 huevos
- 85 gr azúcar
- 65 gr harina
- 2 cucharadas cacao puro en polvo
- Una pizca de sal

Para el relleno:

- 1 bote nata ermol
- 3 cucharadas de azúcar
Mermelada de fresa light
- 50 gr chocolate (los hay sin azúcar)

Para emborrachar el bizcocho:

Leche (para empapar el bizcocho)
- Un chorrito de Brandy (opcional, para echar en la leche a la hora de empapar el bizcocho)



Preparación:

Para el bizcocho:

1º Precalentamos el horno a 180º. 
2º Separamos las claras y yemas.
3º Ponemos en un bol las yemas con el azúcar, batimos hasta obtener una crema blanquecina.
4º Añadimos la harina y el cacao (ya tamizados), mezclamos.
5º Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, así montarán mejor.
6º Mezclamos las claras con el resto de ingredientes, con movimientos envolventes.
7º Untamos un molde con aceite (o mantequilla) y espolvoreamos un poquito de harina.
8º Llenamos el molde con la mezcla y metemos en el horno durante 25-30 minutos.
9º Cuando esté hecho lo sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos.
10º Colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
11º Reservamos.

Para el relleno:

1º Montamos la nata con las 3 cucharadas de azúcar, reservamos en la nevera. 
2º Troceamos el chocolate en tozos pequeños.

Montaje de la tarta:

1º Partimos el bizcocho en tres capas.
2º Mezclamos la leche con el chorrito de brandy y, con la ayuda de un pincel, empapamos la capa inferior del bizcocho con esta mezcla.
3º Ponemos una capa de mermelada en la capa de abajo del bizcocho y ponemos otra capa de bizcocho encima.
4º Empapamos la capa de bizcocho que acabamos de poner sobre la mermelada, y sobre ésta ponemos una capa de nata.
5º Sobre la nata esparcimos el chocolate troceado, y sobre éste ponemos la última capa de bizcocho.
6º Empapamos la última capa de bizcocho y repartimos la nata sobrante por toda la superficie de la tarta (podemos reservar algo de nata para decorar).
7º Decoramos y ¡¡lista para comer!!

Consejos y sugerencias:

- A mi personalmente me gusta dejar reposar las tartas de un día para otro, así se entremezclan los aromas.
- Para saber si el bizcocho está, antes de sacarlo debemos pincharlo con un palillo. Si sale manchado debemos dejarlo más tiempo.
- Si no consiguen nata ermol, pueden utilizar cualquier otro tipo de nata. Por lo que tengo entendido sólo se consigue aquí en Canarias, si alguien sabe de algún sitio donde se consiga en la Península díganlo por favor.
- Yo utilicé leche para empapar el bizcocho porque me pareció lo menos dulce con lo que podía hacerlo, pueden empaparlo con algún almibar o zumo si lo prefieren.


¡¡Nos vemos!!






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