26 de agosto de 2013

Tarta de gofio, plátano y chocolate

Hace poco mis abuelos celebraron sus bodas de oro, y por supuesto les hice la tarta. Era una tarta pequeña porque sólo fuimos los familiares más cercanos (hija y nietos, en total seis personas). Al principio no sabía de que hacerles la tarta porque, siendo sincera, a mi abuela los dulces no le entusiasman y encontrar algo que le guste a veces es un poco díficil en ese campo, pero conseguí una mezcla muy de aquí que sabía que le gustaría, le encanta el gofio y el resto de ingredientes le iban muy bien.


 Ingredientes:

Para el bizcocho:

- 3 huevos
- 75 gr azúcar
- 75 gr harina
- Una pizca de sal

Para el relleno:

- 1 bote nata ermol
- 4 y 1/2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de gofio
- Plátano deshidratado (opcional)
- 75 gr chocolate
- 50 ml nata líquida para montar

Para emborrachar el bizcocho:

Leche (para empapar el bizcocho)
- Un chorrito de Brandy (opcional, para echar en la leche a la hora de empapar el bizcocho)


Preparación:

Para el bizcocho:

1º Precalentamos el horno a 180º. 
2º Separamos las claras y yemas.
3º Ponemos en un bol las yemas con el azúcar, batimos hasta obtener una crema blanquecina.
4º Añadimos la harina, mezclamos.
5º Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, así montarán mejor.
6º Mezclamos las claras con el resto de ingredientes, con movimientos envolventes.
7º Untamos un molde con aceite (o mantequilla) y espolvoreamos un poquito de harina.
8º Llenamos el molde con la mezcla y metemos en el horno durante 25-30 minutos.
9º Cuando esté hecho lo sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
10º Colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
11º Reservamos.

Para el relleno:

1º Calentamos los 50 ml de nata líquida, cuando esté a punto de hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Movemos con unas varillas hasta que el chocolate quede derretido.
 2º Dejamos templar y metemos a la nevera un par de horas, hasta que coja consistencia y no esté líquido.
3º Montamos la nata ermol, añadiéndole el azúcar y el gofio. Reservamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.

Montaje de la tarta:

1º Partimos el bizcocho en tres capas.
2º Mezclamos la leche con el chorrito de brandy y, con la ayuda de un pincel, empapamos la capa inferior del bizcocho.
3º Ponemos una capa de chocolate en la capa de abajo del bizcocho, esparcimos trocitos de plátano picado en pequeños trozos (opcional)  y ponemos otra capa de bizcocho encima.
4º Empapamos la capa de bizcocho que acabamos de poner sobre el chocolate, y sobre ésta ponemos una capa de nata con gofio.
5º Sobre éste ponemos la última capa de bizcocho, empapamos, y repartimos la nata sobrante por toda la superficie de la tarta (podemos reservar algo de nata para decorar).
6º Decoramos y ¡¡lista para comer!!

Consejos y sugerencias:

- A mi personalmente me gusta dejar reposar las tartas de un día para otro, así se entremezclan los aromas.
- Para saber si el bizcocho está, antes de sacarlo debemos pincharlo con un palillo. Si sale manchado debemos dejarlo más tiempo.
- Si no consiguen nata ermol, pueden utilizar cualquier otro tipo de nata (calculo unos 500 ml aproximadamente). Por lo que tengo entendido sólo se consigue aquí en Canarias, si alguien sabe de algún sitio donde se consiga en la Península díganlo por favor.
- Yo utilicé leche para empapar el bizcocho pero pueden empaparlo con algún almibar o zumo si lo prefieren.
- El plátano deshidratado lo conseguí en la excursión que hicimos a la platanera el mes pasado, es algo que, por ahora, solo hacen los chicos de prominsur (un centro de discapacitados de la zona sur de la isla). Podrían sustituirlo por plátano normal o simplemente omitirlo.


¡¡Nos vemos!!

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