Cupcakes de calabaza-naranja con buttercream de castañas

Con esta receta voy a participar en la 2ª edición del concurso de recetas de Tiendeo, “Recetas de Temporada”. http://www.tiendeo.com/Santa-Cruz-de-Tenerife

 Me enviaron una invitación para concursar diciéndome que debía ser una receta con productos típicos de esta época. La verdad es que me quedé un poco en blanco y no se me ocurría que podía hacer, decidí que debía dejar que las ideas fluyeran solas y no estrujarme el cerebro pensando y...¡bualá! esto es lo que salió, unas deliciosas cupcakes con castañas, calabaza y naranja, ¿qué puede ser más otoñal que todos esos ingredientes?


Si queréis pasar a ver las recetas que participamos y/o votar podéis hacerlo aquí, hay recetas muy buenas.



Ingredientes:

Para las magdalenas:
- 75 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 75 gr calabaza
- 150 gr azúcar
- 3 huevos
- 160 gr harina
- 2 cucharaditas levadura química
- 3 cucharadas zumo de naranja

Para la crema:
- 125 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 250 gr azúcar glass
- 50 ml leche
- Castañas (7-9 castañas aprox.)


Preparación:

Para las magdalenas:
1º Pelamos la calabaza, la partimos en trozos más pequeños y la hervimos con una pizca de sal hasta que se ablande (10 minutos aproximadamente).
2º Dejamos que la calabaza suelte el agua sobrante durante 5 minutos en el escurridor. Pasado ese tiempo ponemos la calabaza en un plato y con la ayuda de un tenedor la chafamos.
3º Precalentamos el horno a 180º.
4º Ponemos la calabaza con la mantequilla y batimos a punto de pomada, que quede homogénea.
5ºAñadimos el azúcar y batimos hasta que quede integrada con la mantequilla.
6º Incorporamos los huevos uno a uno, esperando que el anterior se haya integrado con la mezcla.
7º Incorporamos la harina junto con la levadura poco a poco, mezclamos.
8º Añadimos las cucharadas de zumo, mezclamos.
9º Ponemos las cápsulas en moldes para magdalenas y rellenamos repartiendo la mezcla (debe quedar rellena 3/4 partes de la cápsula aproximadamente).
10º Metemos al horno hasta que estén doraditas (15-20 minutos), asegurándonos de que están hechas.
11º Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre la placa unos minutos. Desmoldamos y ponemos sobre una rejilla, dejamos enfriar completamente.


Para la crema:
1º Asamos las castañas o las compramos ya asadas. Si van a asarlas recuerden que deben hacerles un pequeño corte primero.
2º Pelamos las castañas y con la ayuda de una batidora las trituramos.
3º Tamizamos el azúcar glass (podemos hacerlo mientras esperamos que las castañas se templen).
4º Ponemos las castañas trituradas junto con la mantequilla y batimos a punto de pomada.
5º Añadimos la mitad (aproximadamente) de azúcar glass, cucharada a cucharada.
5º Incorporamos la leche, sin dejar de batir.
5º Seguimos añadiendo lo que falta de azúcar glass a cucharadas.
6º Batimos la crema durante 5-6 minutos.
7º Rellenamos una manga pastelera y decoramos las magdalenas con una boquilla ancha, ya que pueden quedar trocitos de castañas que no pasan por ciertas boquillas.


Consejos y sugerencias:

- Como siempre nos aseguraremos de que están hechas las magdalenas pinchándolas con un palillo antes de sacarlas del horno.
- Salen unas 13-14 magdalenas, según el tamaño. Yo hice trece, doce para las cupcakes y una un poco más grande para comer sin buttercream.
- Mejoran con los días, os recomiendo comerlas de un día para otro ya que el sabor de las castañas se va acentuando.
- Para hacer la crema, deben tener en cuenta que no pueden parar de batir en ningún momento.
- Si no tienen mangas pasteleras pueden ayudarse con algún utensilio de cocina para poner una cantidad de crema sobre cada magdalena. Cuando no utilizo la manga me suelo ayudar con un cuchillo o una espátula de silicona para cubrir la parte de superior de la magdalena.


¡¡Nos vemos!!

Comentarios

  1. Son totalmente de temporada, que buenos!!yo te voto y te re-voto, pero revisa el link para votarte tuve que darme un rodeo.
    Un cariño y mucha suerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisísimas gracias. A mi el link para votar la verdad es que me lleva directamente a las votaciones y le pedí a mi novio que lo intentara desde su ordenador y también le va, no se que pudo pasar. Si a alguien más le da fallo el link que lo diga por favor.
      Un beso y muchas gracias de nuevo.

      Eliminar
  2. Me ha encantado el buttercream de castañas, adoro las castañas y no lo había visto nunca. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, la verdad es que es una de esas recetas en la que te aventuras a experimentar y que salga lo que dios quiera, en este ocasión salió bastante bien:)

      Besos

      Eliminar

Publicar un comentario